上科大举办迎”七一”电影党课《望道》 追望大道 以史明志

发布时间2023-06-30文章来源 bg真人大游(中国)有限公司,作者党委办公室责任编辑高瑄 管舜瑛

628日,校党委举办庆祝中国共产党成立102周年、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育电影党课。邀请上海中共党史学会副秘书长、复旦大学《共产党宣言》展示馆党员服务队指导教师周晔研究员作主旨报告,并放映了影片《望道》。



陈望道先生是中国翻译《共产党宣言》完整版本的第一人,1920年《宣言》在上海出版,由此引领了一大批进步青年走上无产阶级革命道路,拉开了开天辟地的重要一幕。“当时有那么多人有条件翻译《共产党宣言》,为什么最终选择了陈望道先生?”在电影党课的主旨报告中,周晔抛出了这个让许多人好奇的问题。历史给出的答案是:除了要同时具备外语、理论和白话文三个基本条件外,更要有坚定的信仰。周晔从“寻道”“信道”“传道”“弘道”四个部分,阐释了陈望道先生追求和传播真理的风雨人生。报告中还介绍了2020年习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信精神 ,鼓励青年学生要“心有所信,方能行远”。同时作为电影《望道》主创团队成员,周晔还分享了电影创作的精彩片段。

校党委副书记吴强主持了电影党课。他强调,上科大建校十年取得的成绩值得自豪,但要真正承担起办学使命,融入国家战略科技力量、服务强国建设和民族复兴,就必须深刻领悟并践行伟大建党精神,从党的百年奋斗历程的“苦难辉煌”中汲取力量,坚定自信,勇于直面外部世界的惊涛骇浪和前进道路上的沟壑险阻。